Pain de viande fumé Jack’d Up

Pain de viande fumé Jack'd Up

Rem: recette nécessitant l’usage de la technique du fumage

Temps de préparation
15 minutes

Temps de cuisson
4 heures

Temps total
4 heures 15 minutes

Portions:
6 personnes

Ingrédients

  •  900gr de boeuf haché
  •  1/2 tasse de chapelure panko*
  •  1/2 oignon rouge moyen râpé
  •  2 gousses d’ail émincées
  •  2 œufs légèrement battus
  •  1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  •  2 cuillères à soupe de whisky Jack Daniels
  •  1 cuillère à soupe de d’épices pour viande (vous pouvez vous inspirer des recettes proposées dans l’article précédent “Donnez de la couleur à vos viandes!”)
  •  1/4 tasse de lait
  •  180gr de fromage jack poivre coupé en lanières

Pour la sauce

  •  1/2 tasse de ketchup
  •  1/3 tasse de sucre brun
  •  1/4 tasse de whisky Jack Daniels
  •  1 cuillère à soupe d’épices pour viande maison (cfr. article précédent “Donnez de la couleur à vos viandes!”)
  •  2 cuillères à café de flocons de piment rouge broyé

Instructions

  •  Préchauffez votre fumeur à 225 ° F pour une consommation indirecte. Ce pain de viande est génial avec du bois de noyer ou de chêne.
  •  Dans un grand bol, mélanger le bœuf haché, la chapelure, l’oignon rouge, l’ail, les œufs, la sauce Worcestershire, Jack Daniels et le lait. Mélangez doucement avec vos mains jusqu’à ce que tout soit bien combiné. Ne surchargez pas la viande, sinon votre pain de viande sera dur et caoutchouteux, mélangez-le délicatement.
  •  Étalez la moitié de votre mélange de pain de viande sur le fond d’un panier à grillades. Couche sur le fromage poivre Jack, laissant environ un pouce de pain de viande de tous les côtés. Recouvrir du reste du mélange de pain de viande et presser les bords pour bien sceller. Tous les trous et le fromage risquent de fuir pendant la cuisson.
  •  Dans un petit bol. Mélanger les ingrédients de la sauce, puis verser sur le pain de viande en le laissant couler un peu.
  •  Placez le pain de viande sur le fumeur, fermez le couvercle et fumez pendant 4 heures ou jusqu’à ce que la température interne indique 165 ° C. Laissez le pain de viande reposer quelques minutes avant de le trancher et le servir.

Bon appétit!!

 

Cliquez ICI pour la vidéo de la préparation

 

Le pain de viande fumé Jack’d Up tire son nom de la quantité insensée de Jack qu’il y a l’intérieur! Ce pain de viande est incroyablement moelleux à cause du Jack Daniels dans la viande, addictif à cause du fromage au poivre jack qui coule du milieu et incroyablement audacieux à cause de la sauce épicée Jack Daniels. Ajoutez des notes subtiles de fumée de bois au mélange et vous obtenez un pain de viande qui vaut le coup…

* Le panko est une chapelure en flocon très utilisée dans la cuisine japonaise pour les fritures. Il est fait à partir de pain avec ou sans croûte et est bien plus long (3 à 15 mm) et léger que de la chapelure européenne. Le panko retient moins l’huile lors de la friture ce qui rend les plats beaucoup plus légers en bouche, plus aérés et moins gras. De plus, le plat reste croustillant même froid par rapport à la chapelure européenne qui a vite tendance à se ramollir.

CONSEIL PRO: Pour le pain de viande fumé, vous avez vraiment besoin d’une casserole permettant à la fumée de pénétrer de tous les côtés. Vous trouverez tous les accessoires nécessaires aux recettes proposées chez Pauly-Andrianne!

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Source de l'article Heygrillhey